Non chiamatela TORTA!

Non chiamatela TORTA!

Non chiamatela TORTA!

La Spongata è un dolce antichissimo, preparato principalmente nel periodo natalizio, e solamente in alcune zone d’Italia. Oggi non esiste un unica ricetta, perché non solo è diversa da città a città ma si può dire che ogni famiglia nel tempo ha conservato (o modificato) gelosamente la sua. 

Non chiamatela torta!   La spongata è un grande dolce che racchiude antichi sapori e segreti di famiglie, non una semplice tortina di pasta frolla e frutta secca…

Per dar vita alla nostra ricetta viene fatto un ripieno compatto, ricco di frutta secca, arancia candita, uvetta, spezie e molto miele che lega il composto, il tutto racchiuso in una sottilissima pasta “povera” che serve unicamente per contenere e rendere spostabile la Spongata, un dolce ricco, per questo preparato solo per la festa più importante dell’anno, perché ad ogni morso l’esplosione di gusto che vi riporterà indietro nel tempo, sarà quello che non vi farà smettere di mangiarla!

 

 

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